PROTOTIPO DE EXTRUSOR DE QUINUA REAL PARA MICRO, PEQUEÑO Y MEDIANO PRODUCTORES - IIAT

INVESTIGACIONES

PROTOTIPO DE EXTRUSOR DE QUINUA REAL PARA MICRO, PEQUEÑO Y MEDIANO PRODUCTORES

La implementación de tecnologías más eficientes como la extrusión, en la producción de alimentos pre cocidos andinos como la quinua, se ve limitado por diferentes factores como: la insuficiente información bibliográfica, investigación  de extrusores en nuestro medio, las pocas empresas fabricantes de estos equipos restringen su acceso a esta tecnología por los costos altos de fabricación de estos equipos, peor aún el  elevado costo que significa importar un equipo de extrusión y, en su mayoría de los equipos de extrusión son construidos para chisitos de maíz. 

Todos estos factores inciden en nuestro aparato productivo de micro, medianos y pequeños productores de quinua, dedicados a vender y exportar la quinua como materia prima, por la falta de adaptaciones tecnológicas de equipo y maquinaria requerida por nuestro sector industrial.

Con esta investigación, se pretende aportar al conocimiento científico técnico de la tecnología de la extrusión del milenario grano de quinua, para la generación e innovación de nuevos productos de quinua o a base de este.

Objetivo: 

Diseñar y construir un prototipo de extrusor adiabático para quinua.

Resultado(s) e Impacto(s) Beneficiarios: 


Los beneficiarios directos constituyen los micro, pequeños y medianos productores de quinua, la tecnología de procesamiento mejora las características de los productos, el procesamiento a alta temperatura/tiempo minimiza las pérdidas de nutrientes. Además produce la "esterilización" del producto pues se alcanzan temperaturas que eliminan bacterias patógenas como la salmonella y otros efectos positivos en los  alimentos.
Las características  y operación del equipo requieren menor energía (mayor eficiencia energética), para su operación requiere un menor número empleados (mano de obra), alta capacidad de producción continua, bajas perdidas de materia prima en el proceso. 
Todos los factores ofrecen dinámica competitiva a la micro, pequeños y medianos productores, de la misma forma podrán innovar nuevos productos elaborados en base a quinua.
Los beneficiarios indirectos son todos los consumidores tradicionales y potenciales de los productos a base de quinua. Poder llegar con una mayor diversidad de productos elaborados de quinua, a sectores de consumo masivo como desayunos instantáneos, papillas de bebe, etc.
Los productos elaborados en base al extruido de quinua tendrán las mejores cualidades nutricionales que otros similares.
Con esta tecnología eficiente y de alta calidad se podrán exportar nuevos productos a base de quinua. 

 

Responsable del Proyecto:

Lic. Arturo Reynaga Nava