CARACTERIZACIÓN FÍSICO QUÍMICA DE 16 ECOTIPOS Y VARIEDADES DE QUINUA (Chenopodium quinua Willd) CON FINES AGROINDUSTRIALES Y EXPORTACIÓN - IIAT

INVESTIGACIONES

CARACTERIZACIÓN FÍSICO QUÍMICA DE 16 ECOTIPOS Y VARIEDADES DE QUINUA (Chenopodium quinua Willd) CON FINES AGROINDUSTRIALES Y EXPORTACIÓN

Se estudiaron 13 eco tipos de quinua provenientes de diferentes comunidades y municipios del Altiplano Sur de Bolivia. Siendo estos eco tipos: Toledo, Pandela, Pisankalla, Negra, Rosa Blanca, Chillpi R., Mock’o, Achachino, K’ellu, Utusaya, Ajara (quinua silvestre) y Real Blanca. Se evaluaron y compararon sus cualidades físico-químicas de estos con las variedades mejoradas: Aynoq'a, Surumi, Blanquita,  provenientes del Altiplano Norte; todas estas muestras de grano de quinua fueron obtenidas con el apoyo y asesoramiento técnico de la Fundación PROINPA.

 

Los resultados de la investigación busca mayores posibilidades de uso en la agroindustria de los eco tipos y variedades de la quinua real seleccionados, en este compendio de información técnica actualizada de los eco tipos y variedades seleccionadas se realizaron: valoraciones físicas de calidad de la materia prima, determinación de las características físicas de los granos, análisis bromatológicos para determinar las variaciones de sus nutrientes como las proteínas, aminoácidos, ácidos grasos, vitaminas, carbohidratos, la distribución de los nutrientes en el grano de quinua en los diferentes eco tipos y variedades de quinua seleccionados, se determinaron las propiedades funcionales como el tamaño del gránulo de almidón, contenido de almidón, contenido de amilasa; También se muestra de los resultados de diferentes datos técnicos de las diferentes pruebas de las aplicaciones agroindustriales de la quinua.

 

Resultado(s) e Impacto(s) Beneficiarios:

 

Las empresas de trasformación y procesamiento tendrán el acceso de información técnica actualizada de las características físico-químicas de los eco tipos estudiados, estos datos podrán orientar para su mejor uso en la industria según las características del producto a elaborarse.

Los beneficiarios directos de esta investigación se constituyen los:

 

  • Los productores de quinua real.
  • Las empresas procesadoras de quinua real.

 Los consumidores en general.

 

 

Responsable del Proyecto:

Lic. Arturo Reynaga Nava