Libros Publicados - IIAT

Proyectos De Innovacion

 Introducción. valor nutricional y usos. Comercialización. Tecnología de procesamiento del amaranto. Técnica de fluidización. Objetivos. Objetivo General. Objetivos especificos. Cap. 2. Materia prima. Caracteristicas físicas y quimicas del amaranto a procesar. Diametro esférico equivalente del amaranto. Densidad aparente del grano de amaranto. Análisis bromatológico. Proceso de expansión del grano de amaranto. Cap. 3. Sistema de transporte neumatico. Velocidad de las particulas. Calculo de la velocidad de transporte. Material a transportar. Para calculos del ventilador. Consumo de gas. Pruebas de funcionamiento. Materia prima. Equipo.Expansión de amaranto. Analisis bromatologico de las pipocas de amaranto.

Autor(es)
Reynaga Nava, Arturo Edgar
Fecha de publicación:
2016
La innovación tecnológica y la globalización del mercado constituyen al proceso de sustitución o desechos de estos productos lo cual genera anualmente toneladas de residuos electrónicos a nivel nacional e internacional. Se efectuó la recolección, desmantelado, separación, utilizando los microprocesadores y tarjetas de video-sonido como materia prima para la investigación del proyecto, el cual contiene mayor contenido de oro con relación a los otros metales. Se presenta una nueva alternativa que permita una recuperación de oro de los residuos electrónicos (microprocesadores y tarjetas de video-sonido), donde contiene un porcentaje de oro de entre (0,10- 0,11)% y en menor porcentaje el resto de los metales (Ag, Pt, Cu, Fe, Zn, Cd, Pb, Sn), por lo tanto este proyecto plantea un estudio de la extracción de oro con solventes orgánicos y su reducción a Au metálico; para ello se realizó un estudio para seleccionar el mejor solvente orgánico para la extracción de oro, se utilizaron metil isobutil cetona y 2etil hexanol; como agentes extractantes.Se determinó la metil isobutil cetona como un excelente extractante de oro de la solución acuosa - ácidade los microprocesadores y tarjetas de video-sonido, obteniéndose un porcentaje de extracción de oro 96,96%. Las condiciones para la extracción fueron los siguientes pH de la solución acuosa- ácida de alimentación de 1,31; tiempo de extracción de 600seg, relación volumétrica de fases Orgánica/Acuosa de 2/1, velocidad de agitación de 900rpm. La re-extracción de oro del orgánico cargado con una solución de ácido clorhídrico 3,28 g/l se obtuvo un porcentaje de re-extracción de oro del 79,38%. La selectividad del extractante es muy buena en presencia de concentraciones bajas de Ag, Pt, Cu, Fe, Zn, Pb, Sn; la precipitación se llevó a cabo con ácido oxálico al 5% con relación al volumenobteniendo, oro con una pureza de 99,92%, seguidamente la fusión por copelación obteniendo oro al 99,97% de pureza.
Autor(es)
Paty Pacosillo, Claudia
Fecha de publicación:
2012

Bolivia, país subdesarrollado exportador de materia prima y no así productos terminados con valor agregado, un claro ejemplo es el grano de quinua. Bolivia cuenta con más de 3000 accesiones de quinua, esto nos da una pauta de la riqueza natural de nuestro país pero debido a la falta de implementación de tecnologías más eficientes como la extrusión en los procesos de producción de alimentos pre cocidos andinos como la quinua, se ve limitado por diferentes factores como: la insuficiente información bibliográfica, investigación de extrusores en nuestro medio Esta investigación tiene por objetivo el diseño y construcción de un prototipo de extrusor para quinua, debido a la falta de equipos diseñados y construidos para granos de quinua que existe en Bolivia. La información será documentada y explicada a detalle en los siguientes capítulos, así como los resultados obtenidos en las pruebas mostrarán las fallas y los aciertos en el diseño y construcción del prototipo, de ahí se sacaran conclusiones y recomendaciones que podrán ser utilizadas a futuro.

Autor(es)
Reynaga Nava, Arturo
Fecha de publicación:
2009