DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UN TOSTADOR POR QUEMADORES A GAS PARA LA ELABORACIÓN DE CAFÉ - IIAT
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Investigaciones en Proceso
Lic. Javier Marcelo Flores Monrroy
Detalle
Lic. Javier Marcelo Flores Monrroy
En este trabajo de investigación se mostrará el diseño e implementación de una máquina tostadora de café, y comprobar el desempeño de la misma con el objetivo de mejorar el proceso de tostado del producto, con lo que se logra obtener un café de calidad homogéneo.
La investigación se enfoca en determinar un modelo de máquina óptimo para el tipo de producto que se está procesando con las condiciones y requerimientos propicios, y el resultado expondrá que el modelo de tostadora por tandadas permite mejorar la calidad de proceso de tueste del café con el uso de los materiales adecuados para la manipulación de alimentos.
La máquina permite aumentar la calidad del producto y también ayuda aminorar el esfuerzo que se invierte al realizar el proceso de manera artesanal, por tal motivo se diseña una máquina de laboratorio con capacidad de 1 kilo, con un tiempo de tueste de 10 minutos, y en conjunto con el sistema de control desarrollado, se logrará implementar una máquina tostadora automatizada para mantener la temperatura optima de tueste determinada en 180 º C.
Fig. 1. Diseño del Tostador: El café (Flecha Café) ingresa al tambor del Tostador (1) a través del embudo de carga (2). Después de tostar, los granos de café se enfrían en el recipiente de refrigeración (3). El aire caliente que se genere (Flechas Azules) pasa por la cámara de combustión hacia un tubo de escape. Los Quemadores a Gas (4) calientan el tambor de tostado y los gases que se generan escapan por un segundo tubo de escape (5) a través de un extractor eléctrico (6) que atrapa cualquier cascara residual del café